quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Investimentos na ovinocaprinocultura do Semiárido baiano

Produtores apoiados pelo Projeto Ovinocultura e Caprinocultura de Corte de Juazeiro (BA) serão beneficiados com a aprovação do Edital 06/2008 do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido da Embrapa - CPATSA, no valor de R$ 450 mil. Trata-se de um Projeto que prevê investimentos para a aquisição de implementos agrícolas e plantio de áreas de forragens e tem o objetivo de aumentar a oferta de alimentos para o rebanho de caprinos e ovinos do entorno da Fazenda Icó, na região de Juazeiro, estimado em mais de 70 mil cabeças. Serão beneficiados mais de 400 pequenos produtores, a maioria de base familiar, reunidos em 39 comunidades.

Plano de Ação: O pesquisador do CPATSA, Tadeu Vinhas Voltolini, explica que o projeto terá três planos de ação. O primeiro deles será garantir a base alimentar com as forrageiras, cultivando plantas nativas, como a maniçoba e a pornunça; plantas adaptadas ao semi-árido, como a leucena, gliricídia, capim buffel, palma, melancia forrageira, sorgo e guandú; além de gramíneas forrageiras. O segundo plano de ação, denominado Bolsa Verde, se constituirá na formação de um banco de forragens que serão também encaminhadas às associações de produtores ou para os confinamentos associativos. As forragens excedentes, encontradas nos cultivos de fruteiras irrigadas na região de Petrolina, em Pernambuco, serão colhidas, colocadas em fenos e em silos, para serem encaminhadas à sede da Fazenda Icó e de seu entorno. O terceiro plano de ação será o confinamento associativo: redirecionamento de animais que, durante o período da seca, poderiam perder peso ou até mesmo morrer, para confinamentos associativos localizados na sede da Fazenda Icó e entorno.

A gestora do Projeto em Juazeiro/BA, Audeni Souza, destaca que a aprovação do Edital que vai atender os produtores da região de Juazeiro é fruto do trabalho harmonioso e sintonizado entre todos os parceiros do Comitê Gestor: Sebrae, Embrapa Semi-Árido, UNEB, Banco do Brasil e Banco do Nordeste, Prefeitura Municipal, sindicatos de trabalhadores e de produtores rurais, EBDA, ADAB, Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, CERB e CAR, além da LAMM Ovinos e Caprinos, empresa âncora do projeto e responsável pelo abate e comercialização dos animais. “A iniciativa privada, por meio do frigorífico de Juazeiro, também terá um papel fundamental para o sucesso do projeto. Estamos desenvolvendo uma proposta de integração entre o frigorífico e a Fazenda Icó, onde os produtores se comprometem a oferecer animais de qualidade e os frigoríficos compram dos produtores, com um preço melhor, além de pagar bonificações para incentivar os produtores a continuarem oferecendo animais com melhor peso e de melhor carcaça”, explica Audeni Souza.

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